喫茶店のアルバイトについて
今回は喫茶店のアルバイトについて書いていこうと思います。
私は喫茶店のおしゃれな雰囲気に憧れて2、3年程喫茶店で働いていた事があるので、その際に感じたメリット・デメリットについて、今から紹介していきます。
メリット
・おしゃれな空間で働ける。
店にもよりますが綺麗なおしゃれな空間で働けます。
代表例で言えば『スタバ』ですね。
最近だとブルーボトルコーヒーも清潔感のある空間でおしゃれだなと思いました。
ちなみにブルーボトルコーヒーはサードウェーブと呼ばれる部類に入るそうです。
具体的にはスペシャリティコーヒーという、豆本来の味にこだわったコーヒーが売りという事です。
・コーヒーに多少詳しくなる。
これも働く店によるのですが、その店がコーヒーにこだわっていたりする場合、豆や淹れ方等の知識が身についていく事があります。
・まかない料理が出る店もある。
まかない料理が昼食や夕食として出る店もあります。
私の場合は勝手に自分で作って食べていました
(笑)
・店は限られてくるがラテアートを学べる。
私は大丸のカフェラで働いていた事があるのですが、そこでは一年以上勤めた後にラテアートを教える。という謎のルールを設けていましたが、従業員の方にかなり早い段階で教えて頂いたので、私はラテアートができるようになりました。
店によってはかなり早い段階で学んでいけると思います。
デメリット
・おしゃれな空間ではあるが仕事が優雅とは限らない。
喫茶店の優雅なイメージを想像して働き始めた僕は想像以上の慌ただしさに萎えた記憶があります。
優雅さを求めるならお店選びは重要です。
お昼時や夕方の喫茶店は思いの外慌ただしく優雅ではありません。
お客さんは優雅です。
・肌の弱い人は肌荒れするかも知れない。
これは洗物があるので、手が荒れたりする可能性はあります。
・時給は高くない。
給料は時給900円代が多い気がします。
以上が私の感じた喫茶店のメリット、デメリットです。
コーヒーの知識をつけたい方やラテアートを学びたい方は店選びにこだわれば良い学びができると思います。
業務内容の違いが各店であるので、喫茶店で働く際は店選びにこだわる事をお勧めします。